最新消息

分享到FACEBOOK

2017-02-23

中興大學「興翼計畫」啟動 助弱勢生啟航

稿源:秘書室媒體公關組

  國立中興大學2月23日舉辦「興翼計畫」啟動記者會,宣布推動興翼招生入學與興翼獎助學金兩大助學措施,協助提升經濟弱勢生進入國立大學的機會,同時對外募款設立興翼獎助學金,提供清寒新生四年合計四十萬元獎助學金,目前已募得五百多萬,為學生搭起專心向學之路。

中興大學「興翼計畫」包含興翼招生與興翼獎助學金兩大項,106學年度大學個人申請入學首度增設興翼招生組,透過降低學測檢定篩選標準、簡化甄試流程、降低報名費,放寬弱勢學生入學的門檻。而今年9月則開放經濟弱勢的大一新生申請興翼獎助學金,提供八個名額,每年十萬元獎助,每人四年合計四十萬元,款項來自校友與企業捐款,大學與企業攜手助學。

興翼招生是為經濟弱勢生設立的專組,包含低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、或經由校長證明確實為經濟弱勢者,分為A(含商管相關學系)、B(含理、工等相關學系)、C(含農學、生科、獸醫等相關學系)三組,共釋出22個招生名額,各科皆採計均標,降低篩選標準,同時免筆試、免面試,學測成績占40%、書面審查60%,考生選報一組可填選3個學系為志願,不必個別報考送件,簡化甄試流程。且降低報名費至300元,與目前每學系約900-1200元報名費相較,可大幅減少學生報考的負擔。

興翼獎助學金是由興大薛富盛校長發起,對外號召募款設立之獎助學金,獲得校友及企業廣大回響,目前已募款五百多萬元,包含大江生醫總經理林詠翔(植物系86年畢)、遠見天下文化事業群董事長高希均(農經系47年畢) 、合盈光電董事長許玄岳、富宇建設執行長張世欣(EMBA 102年畢)、精湛建設董事長陳志聲、總太地產開發股份有限公司、麗明營造股份有限公司、華相建設董事長王忠正、文聖診所執行長張秀如(EMBA105級財金)、上洋產業董事長吳明富(公行系65年畢)、台中市環中扶輪社等人皆紛紛響應捐款,為清寒學子提供溫暖的扶助。

薛富盛校長因自小在離島澎湖成長,對於資源不足孩子所面臨的困境特別能感同身受,因而上任後大力推動興翼計畫,希望能協助弱勢的學生能有進入國立大學的機會,並在入學後提供一筆可維持生活的獎助學金,讓學生可不必為籌措生活費到處打工,專心向學,透過教育翻轉弱勢的困境。

響應興翼計畫的合盈光電董事長許玄岳在記者會上表示,發展教育需要投入資源,他常看到弱勢學生受限經濟因素無法受到好的教育,是很遺憾的事,興翼計畫的名稱取得真好,「興」除了代表中興外,也有復興、興盛意涵,「翼」則是翅膀,學生是國家未來的主人翁,要把國家的翅膀興盛,需要學校與企業的努力。謝謝興大讓合盈光電有機會支持臺灣教育的發展,他深信從困苦環境中出身的孩子會特別有衝勁跟韌性,也希望興翼計畫能持續發展與傳承,協助更多的學子。

~~獎助學金實例~~

就讀興大歷史系大二的葉耕呈,家中僅依靠父親在工地打零工的薪水及母親在菜市場兼職的補貼作為收入來源,自高三起,他每年寒暑假皆會去打工,自行籌措生活費,上學期申請學校助學功德金獲得2萬5千元的補助,學費也獲部分減免,大幅減輕他經濟上的負擔。

自私校轉學至興大的他明顯感受到國立大學的學生大多來自不錯的高中,同時家庭環境都還不錯,相較之下,來自社區高中且家境不寬裕的他,更加珍惜學習的機會以及學校給予的協助。他對歷史一直很有興趣,規劃今年暑假隨系上老師赴國外考古,也預計大三申請法律雙主修,因此他很努力維持成績在班上前三名,同時大二後每學期修的學分數也接近30至36,希望大學時期能完成雙主修,兼顧興趣與第二專長。

他表示,大學生為了打工籌措生活費,太過勞累而荒廢學業是蠻常見的狀況。為了顧好學業,他學期間盡量不工讀,多利用寒暑假賺的錢支付開銷,平時能省則省。學校今年推出興翼獎助學金,提供學弟妹一年10萬元,一個月8千多元的生活費,支付日常支出已相當足夠,對學生來說是很高額的獎助學金,讓學生可以專心於學業。

~~弱勢加分入學實例~~

來自離島的小興(化名)為經濟弱勢生,前年透過弱勢生加分及離島外加名額,以59級分進入興大獸醫學系(一般生入學平均為69級分),入學後活躍於服務性社團,同時在學成績一直維持在中間水準。他表示,與同學相較,因資源較貧乏所存在的差距是有的,如英文或生物、化學等學科,有些老師說是高中就學過的內容,同學都會,他卻從未學過,為了追上進度,只能督促自己花加倍的時間去學習。

他認為,對於先天環境不佳、資源貧乏的學生來說,興翼組招生是很好的機會,選一組即可填三個志願,等於是多了兩個志願可選,同時是為經濟弱勢生設立的專組,競爭對手相較少。他當初參加面試時,只有興大有補助交通費,對學生的照顧讓人感到貼心,很幸運興大為弱勢生開了一扇門,但入學後還是得靠自身努力,只要認真向學,表現不一定會比其他人差。
    
興大校長薛富盛(右2)與響應興翼計畫的企業共同宣布興大興翼計畫啟動。     薛富盛校長頒發感謝牌給響應興翼計畫的企業合盈光電董事長許玄岳。
【活動相簿】

     
薛富盛校長頒發感謝牌給響應興翼計畫的企業大江生醫,由陳彥任經理代表受贈。  薛富盛校長頒發感謝牌給響應興翼計畫的企業富宇建設,由周燕槿協理代表受贈。



 

Copyright ® 中興大學校友中心
地址:台中市402南區興大路145號 
電話:04-22840249
傳真:04-22854119
E-mail :alumni@nchu.edu.tw  隱私權聲明